Обнаружена неожиданная опасность извержения супервулканов

Недра индонезийского супервулкана Тоба состоят из накопленной магмы, из-за чего в его карьере наблюдается подъем купола застывшей лавы. К такому выводу пришли эксперты из Австралии, Германии, Индонезии и США, опубликовав соответствующую статью в издании Communications Earth & Environment.

Супервулкан. Фото — РИА Новости

Информацию передает FB со ссылкой на Lenta.ru.

Известно, что значительные извержения супервулканов происходят один раз в десятки тысяч лет. Тем не менее остается загадкой, что именно происходит в промежуток между ними. Группа ученых провела изучение состава магмы супервулкана Тоба на острове Суматра. Еще 75 тысяч лет назад там наблюдалось крупное извержение. Ученые провели анализ минералов — полевого шпата и циркона, — по изотопному составу в которых аргона и гелия можно установить возраст слоев вулканической породы.

«При помощи такой геохронологической информации, статистического анализа и теплового моделирования мы смогли показать, что в кальдере — глубокой впадине, образованной извержением, — магма продолжала накапливаться через 5-13 тысяч лет после суперизвержения. Затем корка затвердевшей магмы начала приподниматься подобно гигантскому панцирю черепахи», — сообщил один из исследователей, доцент Университета Кертина Мартин Данишик.

Ранее уже сообщалось, что спутники Японии теперь умеют заранее предупреждать об извержении вулканов.

Добавить комментарий