Ученые с помощью телескопа Hubble обнаружили уникальную популяцию белых карликов

Итальянские астрофизики, использовав телескоп Hubble, пришли к выводу происходящих термоядерных реакций на поверхностной части белых карликов. Благодаря этому процессу они стареют медленнее. Материал соответствующего содержания размещен в издании Nature Astronomy.

Белые карлики. Фото — Lenta.ru

Информацию передает FB со ссылкой на Lenta.ru.

Как правило, белые карлики представляют собой маленькие звезды на последних этапах жизни. Они плавно остывают, а излучение от них света происходит благодаря тепловому излучению. С целью изучения процесса их эволюции, группа исследователей, представляющих Болонский университет, использовав широкоугольную камеру Hubble, провели наблюдение за 702 белыми карликами, находящихся в двух шарах скопления звезд – М3 и М13. Несмотря на их сходство в плане возраста и металличности, они не похожи в плане набора звезд, которые со временем станут белыми карликами.

В результате исследования стало ясно, что 284 белых карлика из M3 были абсолютно типичными. Тем временем, в M13 были найдены две популяции: традиционные и те, для удержания которых понадобился внешний слой водорода, что замедлило скорость процесса их остывания.

Как уже ранее сообщалось, ученые нашли новое место в космосе, где с большой вероятностью есть жизнь.

Добавить комментарий