Прорыв в науке: ученые обнаружили комплекс против онкологических болезней

Стало известно о существовании уникального белкового комплекса, благодаря которому появилась возможность препятствовать образованию агрегатов белка, присущих неизлечимым формам заболевания. К такому выводу пришли немецкие, британские и американские ученые.

Лечение рака. Фото — РБК

Информацию передает FB со ссылкой на storinka.com.ua.

В том числе, это открытие важно для лечения болезни Альцгеймера, хореи Хантингтона и спиноцеребеллярной атаксии. Например, у полипептида-ассоциированного комплекса (NAC) имеется особенная функция возобновления изначальной структуры белков, а также уничтожение соединений с дефектной структурой.

Таким образом, специалисты выяснили, что благодаря ему есть возможность формирования бляшек, которые отвечают за повреждение нервных тканей. Они проанализировали нервные клетки мышей, в которых был пониженный уровень NAC. Там активно образовывались токсичные формы PolyQ-белков, что вызывало повреждение органелл. Кроме того, исследователи выяснили, что основную роль в предотвращении появления агрегатов играет субъединица N-βNAC, которую принято связывать с рибосомами.

Напомним, ранее американские ученые рассказали о ранних симптомах самого агрессивного рака.

Добавить комментарий