Охранные датчики: виды и как они работают

отНазар Богудан

Окт 19, 2021

Охранные датчики является основным элементом любой системы сигнализации в каждом доме и на рабочем месте. Они могут быстро обнаружить угрозу и сразу отправить сигнал тревоги на ПКП. Благодаря быстрой реакции охранные датчики могут предупредить вас об опасности на ранней стадии и позволить вам принять правильное решение.

В системах обнаружения вторжений чаще всего используются:

  • пассивные инфракрасные детекторы,
  • ультразвуковые детекторы,
  • микроволновые детекторы,
  • магнитные детекторы,
  • детекторы разбития стекла,
  • детекторы, реагирующие на различные типы вибраций.

Пассивные инфракрасные детекторы

Пассивные инфракрасные детекторы, также известные как PIR-детекторы, работают, обнаруживая изменения теплового излучения в инфракрасном диапазоне с помощью пироэлектрического сенсора, электрический сигнал которого анализируется специальной электронной системой детектора. Из-за того, что эти типы детекторов не могут работать без необходимости генерировать собственную энергию, они называются пассивными. Они не излучают собственной энергии, но обнаруживают любые изменения инфракрасного излучения в своем поле зрения.

Ультразвуковые детекторы

Ультразвуковые детекторы работают на основе эффекта Доплера, и посылаемые ими волны имеют частоту около 20-30 Гц. Стоит отметит, что такие датчики состоят из двух элементов. Первый – это передатчик, который излучает акустическую волну, а второй – приемник, который в свою очередь ее принимает. Частично приемник принимает волну от передатчика, а частично – от стен, техники и мебели в комнате. Если человек зайдет в комнату, то часть волн отразится также и от него.

Детекторы СВЧ

Эффект Доплера также используется в микроволновых детекторах для обнаружения движущихся объектов. Микроволны имеют гораздо более высокую частоту, чем ультразвук, и распространяются с гораздо большей скоростью, но имеют сопоставимую длину волны.

Детекторы вибрации

Детекторы вибрации оснащены пьезокерамическими датчиками, благодаря которым они реагируют на механические колебания основания, к которому они прикреплены, а также на удары по дверям, окнам, стенам и потолку помещения, в котором они размещены. Каждая попытка проникновения на охраняемый объект будет приниматься и анализироваться как критерий срабатывания сигнализации.

Добавить комментарий