Эксперимент показал, что происходит с памятью во время стресса: стало известно, чего добивается организм

Давно известно, что стрессовое событие запоминается гораздо лучше, чем что-то такое обыденное как прогулка или простой рабочий день. Группа международных экспертов провела научное исследование по этому вопросу. Им удалось выяснить, почему психика именно так фиксирует воспоминания.

Память. Фото — navoprosotveta.net

Информацию передает FB, ссылаясь на Grippua.

Как выяснилось, в момент стрессового состояния оказывается сильное влияние на программирование и консолидацию эпизодической памяти. В частности, высвобождается норадреналин и глюкокортикоидов, которые связаны с нейронной обработкой в миндалине и с другими областями головного мозга. Взаимодействие с миндалиной особенно тесно связано с запоминанием определенных моментов жизни.

Для примера было проведено исследование с участием 64 добровольцев. Их разделили на две группы. С первой провели простое и спокойное собеседование. Вторая же группа намеренно подверглась стрессу. После чего им всем демонстрировали различные предметы домашнего обихода, которые они должны запомнить. Стрессовая группа проявила более высокие показатели памяти чем другая.

Исследователи уверены, что все дело в нейронной репрезентации в мозге.

В прошлом мы оповещали, от фобии можно избавиться навсегда: эксперты рассказали, как побороть боязнь пауков.

Добавить комментарий