Элементы безопасности крыши: назначение, виды и особенности установки

отНазар Богудан

Ноя 23, 2021

Крыша в доме прежде всего должна быть надежной. Для этого используют качественное кровельное покрытие, профессионально смонтированную гидро- и теплоизоляцию. Этого достаточно для жизни внутри дома. Но часто бывают ситуации, когда на крышу нужно забраться, чтобы установить антенну, новогоднюю гирлянду, коммуникации или просто чтобы отремонтировать ее. Поэтому еще в процессе монтажа нужно позаботиться о ее дальнейшей безопасной эксплуатации и установить элементы безопасности кровли.

Зачем нужны элементы безопасности кровли?

Все элементы, монтируемые на крыше частных и многоэтажных домов, выполняют определенные функции, а именно:

  • Постепенное схождение снега с крыши весной. Снег сходит с крыши медленно и постепенно, не травмирует пешеходов, не повреждает мягкое покрытие крыши, предохраняет от поломки систему водоотвода и сточную трубу.

  • Безопасный ремонт и сезонное обслуживание крыши. Особенно важны они для многоэтажных зданий: рабочие могут безопасно для жизни и здоровья передвигаться по крыше.

  • Увеличение эксплуатационного периода крыши и кровельного покрытия. Благодаря специальным приспособлениям регулируется максимальная нагрузка на несущие элементы стропил крыши.

  • Увеличение прочности фиксации кровельного покрытия в особо проблемных местах. Благодаря крепящимся сверху кровельного покрытия элементам безопасности оно становится более устойчивым к ветру по краям крыши.

Как выбрать элементы безопасности крыши?

При выборе элементов безопасности важно учитывать площадь крыши, геометрию кровли и кровельный материал. Для начала нужно определиться, что конкретно вы хотите установить. Если для безопасности на крышу высотных домов могут устанавливать кровельное ограждение и фасадную лестницу, то для небольших одноэтажных-двухэтажных домов часто фасадная лестница бывает не нужна. В основном элементы безопасности изготавливают из оцинкованной стали с полимерным или неокрашенным гальванизированным покрытием. Угол наклона, длину и ширину элементов просчитывает инженер при проектировании крыши.

Виды элементов безопасности крыши и их установка

Существуют такие виды элементов безопасности для установки на крыше зданий:

  • Снегозадержатель. Снегозадержатель трубчатый используют для установки на металлических покрытиях, пластиковый — для мягких видов кровельного покрытия.
  • Кровельное ограждение. Небольшой забор по периметру крыши.

  • Переходный мостик. Дает возможность передвигаться по крыше вдоль конька.

  • Кровельная проходка. Герметичное покрытие в местах вывода труб через кровельное покрытие.

  • Кровельный уплотнитель. Защищает подкровельное пространство от пыли снега, мусора.

  • Кровельная и фасадная лестницы. Позволяют подняться на крышу и передвигаться вверх по ней.

Что необходимо установить сначала?

Сначала устанавливают кровельную лестницу и переходной мостик. В дальнейшем фасадная лестница устанавливается на одной линии с кровельной, чтобы верхний поручень настенной лестницы был установлен правильно, встык с кровельной.

Дальше устанавливают снегоупор по периметру всей крыши. Способ и высота крепления изделия зависят от размера и угла наклона скатов и максимального количества снега для каждой климатической зоны в отдельности.

Кровельное ограждение монтируется выше карнизного свеса. В зависимости от кровельного профиля расстояния между опорами ограждения разные. Сами опоры устанавливают в нижнюю волну волнистого профиля кровли, точно так же, как при монтаже переходного мостика.

Кроме элементов, обеспечивающих безопасность работы на крыше, там устанавливают также флюгер с классическим изображением петуха или дизайнерским орнаментом на заказ. Флюгер показывает направление ветра и является визитной карточной дома. Элементы безопасности устанавливают на крыше профессионалы во время монтажа самой крыши. Они долгое время будут защищать крышу от повреждений, пешеходов — от снежных обвалов, а работников — во время планового ремонта.

Добавить комментарий