Загадочное вымирание гигантских громовых птиц: австралийские ученые раскрыли тайну исчезновения вида

Огромный хищник с невероятной силой и выносливостью известный как гигантская громовая птица Genyornis newtoni не смог дожить до наших дней. Австралийским ученым удалось выяснить причину, по которой данные гиганты вымерли.

Гигантская громовая птица. Фото — fandom.com

Сведения предоставляет FB, со ссылкой на «Апостроф».

Научным сотрудникам из Университета Флиндерса удалось обнаружить хорошо сохранившиеся останки Дроморников, относящихся к роду гусевидных птиц. Раскопки проводились на территории 160 кв/км заповедника озера Каллабонна расположенного в 600 км к северо-востоку от города Аделаида.

Птицы в среднем весили около 230 килограмм при росте в два метра. Из-за неповоротливости и тяжелого тела многие из них гибли в трясинах. Однако это была не основная причина их высокой смертности. Также птицы столкнулись с инфекционной болезнью, вызванной изменением климата.

«Исследуя окаменелости нам удалось выяснить, что около 11% птиц страдали от остеомиелита. Вероятно, это происходило из-за отложения солей после употребления соленой воды озера. Это произошло по причине сильной засухи, начавшейся около 48 тысяч лет назад», — объясняют ученые.

Как мы писали ранее, «Черный ящик» Земли: в Австралии планируют предупредить об опасности людей будущего.

Добавить комментарий