SEO-специалист Максим Криппа о трендах SEO на 2022 год

отНазар Богудан

Янв 12, 2022

Поисковые системы постоянно изменяют и улучшают алгоритмы ранжирования, чтобы давать пользователям возможность находить реально полезный и интересный контент в соответствии с их запросами. Поэтому оптимизаторам нужно постоянно держать руку на пульсе и улучшать сайты в соответствии с новыми требованиями поисковых систем.

SEO-специалист Максим Криппа из веб-студии maximoff.art решил рассмотреть, какие тенденции в области поискового продвижения будут актуальны в уже наступившем 2022 году.

Page Experience

Данный сигнал был разработан еще в 2021 году, но в наступившем его влияние на позиции сайта только усилится. Page Experience — это то, как пользователи оценивают свой опыт взаимодействия со страницей. Если он положительный, сайт и дальше будет подниматься в выдаче. Если отрицательный — снижаться.

Вот что нужно делать, чтобы поднять показатель Page Experience:

  • перевести все страницы веб-ресурса на защищенный протокол — HTTPS;
  • устранить вирусы с сайта;
  • оптимизировать размещение рекламных блоков. Последние не должны сильно отвлекать пользователя при изучении сайта, перекрывать текстовый или графический контент и пр.;
  • разработать мобильную версию сайта.

Обратные ссылки

Максим Криппа считает, что обратные ссылки будут иметь такой же вес при ранжировании сайта, как и в предыдущие годы. Однако оптимизаторам придется отказаться от старых методов получения этих ссылок.

Теперь поисковые системы высоко оценивают только те обратные ссылки, которые размещены на авторитетных донорских площадках. Последние также должны быть популярными. Большое значение будет иметь и сам материал, в который вставлена ссылка: текст должен быть интересным и полезным для читателя.

Увеличение длины текстов

В 2022 году в топе выдачи поисковых систем все чаще будут лонгриды — длинные тексты (раньше большинство оптимизаторов старались размещать на сайте тексты по 2000 символов без пробелов). Материалы должны быть качественными, интересными и полезными. Вот основные принципы создания такого текста:

  • разбить на абзацы;
  • разместить подзаголовки, которые будут раскрывать суть последующего отрезка;
  • использовать списки, цитаты, изображения, видео, инфографику и пр.

E-A-T

Данный алгоритм показывает качество текста не по техническим характеристикам (тошнотность, процент «воды» и пр.), а с содержательной стороны. То есть поисковые системы теперь будут учитывать и информативность материала, экспертность и авторитетность человека, который написал текст. Предполагается, что для оценки сайтов по этим показателям, помимо технических средств, будут привлечены и специалисты.

Эти новые тенденции, как считает Максим Криппа, не исключают влияние старых показателей. Например, как и в прошлые годы, в 2022 году нужно будет органично вписывать ключевые слова в тексты, оценивать и улучшать пользовательские факторы, оптимизировать скорость загрузки страниц, удалять битые ссылки, дубли и пр.

Текст написан по материалам веб-студии MaximOff.art.

Добавить комментарий