Космический телескоп «Джеймс Уэбб» достиг точки Лагранжа: теперь он будет наблюдать за Вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» через тридцать дней после запуска достиг в космосе точки Лагранжа L2, откуда он будет наблюдать за Вселенной.

Информирует FB, ссылаясь на сообщение NASA.

Расстояние до этой точки от Земли составляет 1,5 миллионов километров.

«Джеймса Уэбба» вывели на орбиту возле этого места благодаря короткому пятиминутному включению двигателя. В течение следующих пяти месяцев специалисты NASA будут настраивать обсерваторию и выравнивать зеркала. После этого телескоп приступит к работе и предоставит первые научные данные.

Ожидается, что они поступят в июне 2022 года. Главная задача телескопа — сфотографировать первые звезды, засиявшие во Вселенной, и исследовать далекие планеты, чтобы выяснить, могут ли они быть пригодными для жизни.

Точка Лагранжа 2 — одна из пяти гравитационных «зон наилучшего восприятия» вокруг Солнца и Земли, где спутники могут удерживать свое положение с небольшими корректировками орбиты, тем самым экономя топливо.

Другим преимуществом является то, что «Уэбб» не будет испытывать на L2 большие колебания температуры и света, которым подвергаются космические телескопы, расположенные гораздо ближе к Земле. Это жизненно важно для миссии, ведь телескоп предназначен для наблюдения за космосом в инфракрасном свете, поэтому поддерживать постоянные сверххолодные условия для своего оборудования.

Инфракрасный свет имеет волны, которые чуть длиннее волн видимого света. Оно позволит телескопу, например, смотреть через пыль на звезды, которые иначе были бы скрыты.

Ранее писали, что компания Безоса Altos Labs начнет разработку создания «лекарства от смерти».

Добавить комментарий