Как выбрать игровой ноутбук

отНазар Богудан

Июл 24, 2022

Выбор игрового ноутбука похож на поиск иголки в стоге сена. Нужно учитывать множество факторов, и вам необходимо найти правильный баланс между ценой и производительностью.

Но не волнуйтесь: если вы будете следовать нашему руководству, вы сможете без труда выбрать лучший игровой ноутбук, доступный сегодня на рынке! Сегодня мы опишем главные составляющие, о которых не стоит забывать при выборе.

Графический процессор

Графический процессор, или GPU, — это компьютерный чип, который специализируется на обработке сложной графики и видео. В игровых ноутбуках это означает значительно более плавную работу во время игр. Два наиболее важных компонента игрового ноутбука — это центральный процессор (CPU) и графический процессор (GPU). Задача CPU — выполнять всю тяжелую работу, необходимую для таких задач, как обработка текстов или просмотр веб-страниц; в то же время он делегирует графические задачи, такие как рендеринг изображений, своему партнеру по преступлению — GPU вашего ноутбука.

Оперативная и постоянная память

Существует два основных типа памяти:

  1. Оперативная память, или память с произвольным доступом, — это временная область хранения, в которой данные хранятся, пока компьютер включен. Когда вы включаете компьютер, операционная система загружается в оперативную память, чтобы ее мог использовать центральный процессор (CPU). Большинство программ, которые вы запускаете — от текстовых процессоров до игр — также загружаются в оперативную память, чтобы процессор мог их обрабатывать по мере необходимости.
  2. Постоянная память хранит данные постоянно и не требует питания для поддержания ее содержимого. Этот тип памяти можно сравнить с USB-накопителем или жестким диском на вашем компьютере; он не требует питания от батареи, чтобы информация сохранялась (и если его не подключать к внешнему источнику, вся информация, содержащаяся в нем, в конечном итоге будет потеряна).

При выборе игрового ноутбука вы, скорее всего, будете часто сталкиваться с этими двумя терминами; однако стоит отметить еще один момент: вопрос о том, должна ли постоянная память быть интегрирована вместе с системной памятью в одно единое устройство (или отдельно), значительно изменился с течением времени — и теперь в самих ноутбуках существует несколько различных вариантов!

Процессор

Процессор, также известный как CPU, — это мозг вашего компьютера. Он обрабатывает все процессы, происходящие на компьютере, и определяет скорость его работы. Скорость работы процессора измеряется в гигагерцах (1 миллиард циклов в секунду).

Процессор — это один из компонентов, который влияет на скорость работы вашего игрового ноутбука в целом. Как и в большинстве случаев в жизни, лучше больше, когда речь идет о процессоре: наличие нескольких ядер позволяет приложениям работать одновременно без снижения производительности; более высокая тактовая частота позволяет быстрее запускать сложные приложения; большие кэши хранят больше данных для использования такими программами, как Photoshop и видеоредакторы.

Клавиатура, тачпад и порты

Клавиатура должна быть удобной в использовании. Тачпад должен быть достаточно большим, чтобы им было удобно пользоваться. Обратите внимание на ноутбуки с легкодоступными портами, тогда вы сможете быстро подключить игровую мышь, наушники и другие устройства во время игры или использования других приложений. Возможности Wi-Fi и Bluetooth также важны для онлайн-игр, поэтому перед покупкой убедитесь, что эти опции доступны на ноутбуке в случае необходимости!

Время работы от батареи

Время автономной работы — один из самых важных моментов, которые необходимо учитывать при покупке ноутбука для игр. Речь идет не только о том, как долго вы сможете играть в игры, прежде чем сядет батарея, но и о том, как долго она заряжается и есть ли у вас постоянный доступ к питанию. Существует множество факторов, влияющих на срок службы батареи, и некоторые из них вы можете контролировать, поэтому важно знать, что это такое!

К счастью, нам нет необходимости подробно рассказывать о протоколах зарядки или химическом составе литий-ионных аккумуляторов — вместо этого давайте сосредоточимся на вещах, которые имеют значение (и которые действительно находятся под вашим контролем).

Добавить комментарий