Коронавирус в мире: страны Европы готовятся к «безрадостным неделям» и рассуждают, что еще закрыть

Лидеры Европы готовят свои страны к «тяжелым и безрадостным недель», Всемирный банк выделяет миллиарды на вакцинацию жителей развивающихся стран, в Париже обсуждается предложение вновь ввести комендантский час.

В некоторых европейских странах вводят внеочередные каникулы в школах, во многих больницах отменяют плановые хирургические операции, хозяева магазинов, ресторанов и кафе, уже понесли большие финансовые потери в последние месяцы, с ужасом думают о новой волне закрытия накануне зимы, пишет ВВС.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии Covid-19 в мире заразилось 38100000 человек, умерло почти 1100000.

Всемирный банк одобрил пакет помощи в размере 12 млрд долларов, который будет использован для снабжения вакциной от коронавируса развивающихся стран. Деньги будут потрачены на закупку и доставку препаратов, а также непосредственно на проведение вакцинации, тестов и наблюдения за пациентами. Всемирный банк надеется, что выделенной суммы должно хватить на вакцинацию примерно миллиарда человек.

Группа ученых из Франции и Ливана утверждает, что собаки могут почти в 100% случаев распознать больных Covid-19 по запаху пота человека. Сейчас тренируют 20 собак, состоящих на службе в ливанских спецслужбах, для дальнейшей работы в зале прилетов аэропорта Бейрута. Если эксперимент будет удачным, ученые будут рекомендовать всем странам ввести подобную практику. Аналогичный метод еще в сентябре испытали в Финляндии, но насколько он эффективен, пока не понятно.

В ожидании второй волны эпидемии власти Сирии распорядилась об обустройстве временной больницы для лечения коронавирусных больных на базе спортивного комплекса в Дамаске. Вместимость госпиталя — 220 коек, 120 из них предназначены для пациентов, нуждающихся в дополнительном кислороде. По данным министерства здравоохранения страны, в районах, контролируемых правительством Сирии, с марта заразились 4774 человек и умерли 228, однако эксперты уверены, что настоящие цифры значительно выше.

Великобритания переходит на систему локального карантина

В среду в Великобритании начинает действовать трехуровневая система ограничений. Классификация уровней такова: средняя, ​​высокая и самая высокая опасность. Строгость мер определяется эпидемиологической ситуацией в различных районах страны. Неблагоприятным сейчас регион Ливерпуля, там закрываются питейные заведения — пабы и бары, если они не подают горячую пищу. По данным городского совета, реанимации больниц заполнены более чем на 90%.

Также в среду профильные чиновники правительства обсудят возможность включения в категорию высокого опасности Манчестера и его окрестностей, графства Ланкашир и еще нескольких районов. Похожая система уровней действует в Шотландии.

Северная Ирландия в среду объявила о полном закрытии школ, ресторанов и пабов в рамках частичного локдауна, срок действия которого пока рассчитан на один месяц. Также введен запрет на продажу алкоголя после 20:00, запрещены занятия спортом внутри помещений, а также любые контактные процедуры, кроме экстренной медицинской помощи. По всей стране сохраняется правило не собираться в количестве более шести человек, если эти люди вместе не живут.

«Сложные и безрадостные недели» в Европе

Министр здравоохранения Чехии Роман Примула в телеобращении предупредил нацию, что следующие несколько недель будут тяжелыми и безрадостными. В стране введено частичное локдаун, закрываются школы, студенческие общежития и бары. В последние дни в Чехии наблюдается резкий рост заболеваемости.

С вечера среды в Нидерландах закрываются кафе и рестораны и вводится частичный локдаун в ряде регионов. Ограничения рассчитаны на четыре недели, но могут быть продолжены, говорят в правительстве страны. В стране наблюдается скачок заболеваемости, что превышает масштабы весной этого года. Также в Нидерландах накануне был зафиксирован первый в мире случай смерти после повторного заражения Covid-19, жертвой стала пожилая женщина.

В Германии впервые с апреля за сутки заболели более 5 тыс. Человек, умерших — 43. Главы ряда земель постановили, что жители наиболее зараженных регионов не могут останавливаться в гостиницах в других частях страны, а в идеале выезд из этих районов тоже должен быть ограничен . Канцлер Ангела Меркель сказала, что ситуация во всей Европе вызывает серьезное беспокойство. В аэропортах Германии вводится обязательное тестирование на коронавирус для туристов из стран, относящихся к категории повышенного риска. Ранее такие пассажиры должны были только самоизолироваться на 14 дней. Введены штрафы за отказ оставить контактные данные в барах и ресторанах. Эта информация используется во многих странах для отслеживания контактов больных.

Президент Франции Эммануэль Макрона вечером выступит с телеобращением, в котором объявит о новых ограничениях. Среди возможных мер называли введение комендантского часа в городах с наиболее неблагоприятной ситуацией, среди которых Париж, Лион и Лилль.

Власти Каталонии на северо-востоке Испании рассматривает вопрос о закрытии баров и ресторанов до конца октября. В больницах региона стремительно растет число пациентов с тяжелой формой Covid-19.

В Болгарии за последние сутки выявлено 785 больных, восемь человек умерли. Хуже всего ситуация в Софии.

Добавить комментарий