Санкции ЕС против Беларуси могут отменить: названо условие

Более 600 тысяч незаконно приговоренных политзаключенных должны быть срочно освобождены.

Жозеп Боррель. Фото — Reuters

 Европейский союз может отменить санкции против режима Александра Лукашенко, но только при условии соблюдения верховенства права и демократии, а также после прекращения репрессий.

Информацию передает FB, сославшись на опубликованный сегодня текст заявления Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по зарубежной политике и вопросам безопасности.

В частности, Боррель утверждает, что результаты выборов «жестоко разрушили надежды белорусского народа на легитимное избрание руководителя страны».

 «С того момента жители Беларуси с мужеством ведут борьбу за соблюдение прав человека и гарантию основных свобод. Они просят провести досрочные выборы. Они провели мирный протест из-за игнорирования возглавляемого Александром Лукашенко режима. Люди требуют, чтобы соблюдалось международное право, а от властей Беларуси ожидают полного выполнения мировых стандартов», — заявил Боррель.

Также дипломат добавил, что все призывы белорусского народа не были услышаны в связи с чем подконтрольные Лукашенко силовики «расправились с представителями общества, что приводит к расколу с народом Беларуси».  

 Напомним, как уже ранее сообщалось, мэр Минска пожелал, чтобы украинских товаров не было на «лучших полках».

Добавить комментарий