СМИ: МВФ готовится предоставить режиму Лукашенко миллиард долларов помощи

Обозреватели с удивлением отмечают, что Фонд перестал вести обсуждение непризнания легитимности режима Лукашенко, чего не скажешь о Мьянме и Венесуэле.

Александр Лукашенко. Фото — РИА

До 23 августа казна Республики Беларусь может быть пополнена благодаря кредитной помощи МВФ на сумму 910 миллионов долларов. Эти средства Международный валютный фонд готовится предоставить как поддержку из-за пандемии. Больше всего удивляет то, что у Фонда, в отличие от не признаваемых Западом Венесуэлы и Мьянмы, у МВФ, кажется, нет претензий к официальному Минску.

Информацию передает FB со ссылкой на Bloomberg.

 Несмотря на то, что международный кредитор постоянно держит руку на пульсе событий в Беларуси, в процессе принятия решения МВФ учитывает точку зрения мирового сообщества. Последнее, в свою очередь, «и далее поддерживает контакты с нынешним правительством страны», причем об этом уже успел сообщить Джерри Райс, представитель организации.

А тем временем, МВФ отказал в финансировании венесуэльского режима Мадуро и режима Мьянмы, так как мировое сообщество их не признает. В то же время, Фонд щедро спонсирует Россию и Китай, невзирая на постоянную критику со стороны Белого дома.

Комментируя свое решение, приверженцы распределения финансовой помощи говорят, что такая мера вызвана потребностью нормальной реакции мировых экономик на пандемию. Но соперники Лукашенко с таким подходом не согласны и продолжают утверждать, что для Александра Лукашенко подобный шаг только в пользу.

 Ранее у Зеленского сделали новое заявление о сотрудничестве с МВФ: подробности о перспективах Украины.

Добавить комментарий