Лавров напомнил о вторжении России в Грузию, когда ей пообещали членство в НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил, что расширение НАТО на восток без учета позиции Москвы является «игрой с огнем», напомнив также о российской военной интервенции в 2008 году в Грузию, которой, как и Украине, пообещали перед этим членство в Альянсе.

Как передает FB, такую информацию Лавров заявил во время своего выступления на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

«Решение бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, — мина в сам костяк конструкции европейской безопасности. Один раз в августе 2008 года уже «рвануло», когда Михаил Саакашвили, находившийся в эйфории от НАТО-перспективы, решился на авантюру, которая обернулась чрезвычайно тяжелыми последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в сфере безопасности в Европе к опасному пределу. Те, кто заученно повторяют бухарестские тезисы и утверждают, что в вопросе расширения НАТО «третьи страны» не имеют права выражать свою позицию, играют с огнем», — пригрозил российский министр.

Также он отметил, что укрепление сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для безопасности РФ районов является «категорически неприемлемым».

Глава МИД РФ также напомнил слова Путина от 1 декабря о том, что Россия «в диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками» будет настаивать на «выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение систем оружия, представляющих нам угрозу,» в непосредственной близости от территории России». По его словам, в ближайшее время Москва «внесет соответствующие предложения».

Стоит напомнить, что несмотря на военные действия некоторые европейские страны решаются налаживать торговые отношения с так «Л/ДНР». Об этом заявил представитель Госдумы РФ Евгений Попов. Он утверждает, что Европа согласна на определенные уступки для Донбасса.

Добавить комментарий