Протесты в Казахстане: стали известны факты огромной лжи и незаконных действий казахских военных

В Казахстане в подавлении протестов участвовали военные в голубых касках ООН, что вызвало вопросы и недоумение международной организации.

Военные в Казахстане — focus.ua

Как сообщает FB, с ссылкой на «Радио Свобода».

Голубой шлем Организации объединенных наций нельзя надевать без мандата ООН, а также использовать подразделения, закрепленные за организацией. Любое несанкционированное использование формы ООН, повлекшее смерть или серьезные ранения, является военным преступлением.

Тем не менее, 6 января журналисты сфотографировали в Алматы «миротворцев». Эти военные, вероятно, привлекались к боям в центре города. На это указывают фото с мест схваток, а на одном из снимков голубые каски набирают светошумные гранаты.

Представитель миротворческой миссии ООН в комментарии «Радио Азаттык» заявил, что постоянному представительству Казахстана в организации направлено письмо с требованием объяснить ситуацию.

Он добавил, что в ООН встревожены возможным злоупотреблением со стороны властей.

Представитель Министерства обороны Казахстана заявил, что на фото бойцы подразделения KAZBAT, которому разрешено носить голубые шлемы ООН, но только во время парада или миротворческой миссии.

В ведомстве признали, что привлекали KAZBAT к задачам 6 января, но уверяют, что бойцы охраняли стратегические объекты.

Ранее писали, что массовые протесты, всколыхнувшие Казахстан в начале января, были попыткой государственного переворота в стране.

Добавить комментарий