Чрезвычайное положение в Молдове: как Россия смогла притеснить государство к такой мере

Парламент Молдовы на заседании 20 января принял решение ввести на 60 дней чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса.

Как информирует FB, с ссылкой на издание NewsMaker.

Это произошло после предупреждения со стороны «Газпрома» о возможной приостановке поставок газа из-за долгов.

Премьер-министр Наталья Гаврилица объясняла, что благодаря этому мероприятию можно будет принимать решения, которые «позволят быстро обеспечить газом население», в частности, отходя от законодательных норм, и «оптимизировать потребление газа».

Российский «Газпром» официально предупредил Молдову, что прекратит поставку газа 20 января, если «Молдовагаз» не оплатит текущие поставки. Молдова должна выплатить за первую половину января 63 миллиона долларов за газ, который страна потребила в январе, однако «Молдовагазу» не хватает 25 миллионов долларов. Вероятно, введение чрезвычайного положения позволит «Молдовагазу» отсрочить уплату налогов.

Следует отметить, что 50% акций компании «Молдовагаз» принадлежат российскому «Газпрому», 35,33% – правительству Молдовы, а 13,44% – администрации непризнанного Приднестровья.

Из-за этой компании Россия поставляет газ в Молдову и непризнанное Приднестровье и фактически накапливает долги сама перед собой. В то же время, расплачиваться за газ заставляют исключительно правительство Молдовы.

Ранее писали, что по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в ходе протестов в стране погибли 225 человек, из них 19 — силовики.

Добавить комментарий