Один из главных овощей в стране дорожает в несколько раз, — эксперты

Цена на белокочанную капусту на 8 декабря 2021 года в среднем в 5 раз выше, чем в декабре 2020 года, и на 26% выше, чем в конце прошлой рабочей недели.

Об этом пишет FB, ссылаясь на информацию аналитической платформы Еast-fruit.

«В Украине на этой неделе подорожала белокочанная капуста… Сейчас большинство украинских производителей продают белокочанную капусту по 7-10 грн/кг, что в среднем на 26% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели», — отмечается в сообщении.

По словам ключевых игроков рынка, инициирующих повышение цен в этом сегменте преимущественно экспортно-ориентированные компании, которые на текущей неделе начали закупать украинскую капусту для дальнейшей перепродажи в Беларусь. При этом большинство этой продукции впоследствии реализуется на российском рынке.

Согласно данным ежедневного мониторинга платформы, многие крупные хозяйства продолжают отказываться от активной реализации качественной капусты, надеясь продать продукцию на более выгодных условиях. В то же время спрос в этом сегменте постепенно растет. Это позволяет остальным производителям повышать отпускные цены.

Большинство ключевых игроков рынка не исключают, что рост цен в этом сегменте может сохраниться и на следующей неделе, если крупные хозяйства по-прежнему будут отказываться от продажи белокочанной капусты.

Как сообщалось, все овощи борщового набора, кроме картофеля, в Украине за год подорожали в среднем в 2,6 раза.

Добавить комментарий