Боевики продолжают обострять ситуацию на линии столкновения

Боевики российских оккупационных войск в субботу не позволили патрулям СММ ОБСЕ проехать через линию столкновения возле Золотого и Молодежного в направлении временно оккупированных районов.

Об этом пишет FB, с ссылкой на оперативный отчет СММ ОБСЕ №40/2021.

«Утром 11 декабря в Луганской области вооруженные формирования дважды не пропустили и в одном случае задержали проход наблюдателей в подконтрольные правительству районы. Патрули Миссии направлялись из неподконтрольных правительству районов», — указано в отчете.

Первый случай отказа произошел в 09:06 на блокпосте вооруженных формирований РФ у южного края участка разведения сил и средств в районе Золотого. Второй запрет зафиксирован в 11:04 на блокпосте российских вооруженных формирований на автодороге T0504, примерно в 1,5 км юго-западнее Молодежного.

«В первом случае члены вооруженных формирований мотивировали это «отсутствием гарантий безопасности», а во втором — «приказами от своих командиров», — заявили в СММ.

Кроме того, в 9:25 проход другого патруля Миссии, следовавшего через блокпост вооруженных формирований РФ южнее моста возле Станицы Луганской, был задержан примерно на 46 минут. Боевики обосновали это «отсутствием предварительного уведомления». При этом о своем переходе СММ предварительно известила и «сделала это в пределах временной меры по соображениям вежливости в связи с COVID-19».

Миссия констатировала, что такие запреты не только ограничивают свободу передвижения СММ через линию столкновения, но и препятствуют осуществлению материально-технического обеспечения Миссии, которое крайне необходимо для ее эффективной работы.

Напоминаем, что за прошедшие сутки, 11 декабря, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня.

Добавить комментарий