В Украине ввели ограничение на продажу сигарет: что теперь нельзя будет курить

Верховная Рада приняла закон о здравоохранении населения от вредного влияния табака. В частности, в Украине будет запрещена продажа крепких и ароматизированных сигарет.

Об этом пишет FB, согласно информации пресс-службы парламента.

«Законом устанавливаются требования для производства и реализации табачной продукции, электронных сигарет, бездымных табачных изделий в отношении: содержания вредных веществ; оформление упаковки, в частности медицинских предупреждений потребителей; ограничение реализации (продажи) и потребление; рекламирование. Определяется ответственность за нарушение установленных норм», — говорится в сообщении.

Таким образом, нововведённый закон устанавливает, что в Украине будет запрещена реклама табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей. Также будет запрещено производство и продажа крепких сигарет, различных табачных изделий, которые имеют витамины, кофеин, таурин и другие добавки, которые могут изменять цвет дыма, облегчать его вдыхание, создавать вид, будто курение полезно для здоровья или придает дополнительную энергию. а также изменять вкус или аромат.

В документа также предвиден запрет на продажу электронных сигарет, табака, устройств нагрева табака и прочее лицам младше 21 года. Штраф за это предусмотрен в размере 1020 грн, а в случае повторного нарушения — 10 200 грн.

Помимо этого, на пачках производители сигарет должны увеличить площадь медицинских предупреждений о негативных последствиях для здоровья — теперь они должны занимать 65% площади пачки и обязательно содержать фото или рисунки последствий курения.

Закон также устанавливает такие же правила для курения различных электронных устройств, как и для сигарет. То есть, во всех общественных местах и помещениях курение любых таких устройств будет запрещено.

Ранее сообщалось, что в Украине с 10 декабря начал действовать закон, ограничивающий использование пластиковых пакетов. Почти все они теперь будут платными, потом начнут постепенно исчезать из магазинов.

Добавить комментарий