Эксперты рассказали какая масштабная инфляция ожидает население уже совсем скоро

В январе 2022 года из-за подорожания энергоносителей, в частности, газа, а также из-за повышения налогов для производителей, в Украине возможна галопирующая инфляция.

Об этом пишет FB, согласно материала издания Голос.юа.

«В Украине все сильно дорожает. Меня беспокоит совещание, которое было у премьер-министра Д.Шмыгаля в прошлую пятницу, на котором были представители Ассоциации производителей, производящие социально значимые продукты и они заявили премьеру: если не будет дешевого газа, то в Украине хлеб на месяц вырастет на 30-35 процентов. И это касается не только хлеба, а всей аграрной переработки. У них по 76 грн кубометр газа и они не могут сохранять стоимость продукции, которая есть. Шмыгаль ушел от ответа, обещал ввести ограничение торговой надбавки, пообещал рассмотреть вопрос о средствах помощи…но это все разговоры.

Исходя из того, что я вижу, если не будут предприняты достаточно жесткие меры по отношению к аграрным переработчикам, мы уже в январе 2022 года можем увидеть сильное подорожание», – заявляют эксперты в сфере экономики.

Также специалисты напомнили, что в декабре 2021 в Украине прекратилось производство нескольких предприятий.

«Уже на сегодня несколько десятков предприятий, производящих кондитерку, либо остановились, либо на грани остановки. Это же только вершина айсберга. Мы понимаем, что без энергоносителей не производят ничего.

Если исходить их тех цифр, которые я вижу, мы можем получить галопирующую инфляцию в январе очень большую. Как будет в этой ситуации выпутываться власть, неизвестно», – отметили экономисты.

Ранее писали, что Кабинет министров еще на год – до 1 января 2023 года – продлил запрет ввоза в Украину ряда товаров с территории России.

Добавить комментарий