В МВФ шокировали прогнозами для развивающихся стран: нужно готовится к потрясениям

Страны с развивающейся экономикой должны подготовиться к вероятному потрясению на финансовых рынках, оттоку капитала и обесцениванию валюты в случае усиления политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Как информирует FB, с ссылкой на блог МВФ.

«Цены растут самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия и ограниченный рынок труда начал способствовать повышению заработной платы. Новый вариант Omicron вызвал дополнительные опасения по поводу давления со стороны предложения на инфляцию. ФРС сослалась на развитие инфляции как ключевой фактор в своем решении в прошлом месяце ускорить сворачивание покупок активов», — указывается в публикации.

В МВФ ожидают продолжения экономического восстановления в США и замедления инфляции.

В то же время широкомасштабная инфляция зарплаты в США или устойчивые перебои со снабжением торговлей могут привести к росту цен больше, чем ожидалось, и подогреть ожидания более быстрой инфляции. Следствием этого станет скорейшее повышение ставок центральным банком США.

В связи с этим в МВФ посоветовали странам с развивающейся экономикой подготовиться к возможным «вспышкам экономической нестабильности», в частности, откорректировать свою денежно-кредитную политику.

Отметим, МВФ считает Украину страной с развивающейся экономикой.

Стоит напомнить, что по итогам 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО было 125,7 пункта – на 28,1% выше показателя 2020 года.

Добавить комментарий