Когда щитовидку «видно» и «слышно»: обратите внимание на простые вещи

Самый первый анализ, который покажет работу щитовидки — это ТТГ. Именно тиреотропный гормон, который выделяет гипофиз, показывает работу щитовидки. Если она работает мало, он «подстегивает» ее работать больше.

Почему щитовидку считают батарейкой нашего организма, что она «любит», от чего зависит ее хорошая работа и для чего нужно съедать все зернышки от яблока, узнавала «RIA плюс»

Маленькую железу в форме бабочки эндокринолог Университетской больницы Елена Шумская называет батарейкой всего организма.

  • Если батарейка хорошо заряжена, хорошо работает и тот прибор, которому она дает энергию. Так же и щитовидная железа. Если она работает хорошо, гормоны выделяются в достаточном количестве, тогда и сердце работает хорошо, человек бодр, работоспособная, выносливая, имеет силы на активный досуг, в то же спортзал, имеет хорошее блестящие волосы, кожа хорошая, ногти твердые, — рассказывает Елена Шумская .

Когда же щитовидка замедляет свою работу, мы тоже сповильнюемося — энергии не хватает. Когда щитовидка дорабатывает, кожа становится сухой, волосы выпадают, кожа бледная, человек постоянно хочет спать, дряблая, ногти хрупкие. Когда же железа перерабатывают — человеку жарко, ее беспокоит сердцебиение, она беспокойная, раздражительная, нервозная.

Женщины больше нет проблем с щитовидкой

  • «Наших» пациенток не только видно, когда они только переступают порог кабинета, но и слышать, — рассказывает Елена Шумская. — тиреотоксикоз мы «слышим», еще когда пациентки ждут за дверью кабинета. В них щитовидка «бурлит». Они агрессивны, ссорятся возле кабинета, добиваются в кабинет с очереди и без очереди, им жарко, они очень эмоциональны. У кого наоборот — гипотиреоз — они аж прозрачные заходят, такая женщина набрякша, говорит медленно, голос осиплый.

Примеры врач в большинстве приводит о женщинах, потому что женщины чаще мужчин страдают от проблем с щитовидкой.

Можно ли самому заподозрить, что с щитовидкой что-то не так?

  • Дома люди тоже могут обратить внимание на простые вещи, — продолжает врач. — Когда у женщины сухая кожа, волосы выпадают, сухая кожа и на локтях, постоянно хочется спать, апатия — значит надо пойти и проверить щитовидку. Или наоборот — женщина реагирует на все как спичка, «зажигается» мгновенно, кричит, у нее все «летает», тарелки бьет — тоже надо идти провериться.

Врачи советуют раз в год проходить скрининг работы щитовидной железы — это ультразвуковое исследование щитовидки. По его результатом эндокринолог назначает гормональные обследования и дальше решают тактику лечения.

  • Стоит раз в год пройти скрининговое обследование, чтобы знать, причина болезненного состояния связана с нарушением работы щитовидной железы или в чем-то другом. Например, не всегда усталость, апатия связана с щитовидкой. Особенно это актуально для пациенток, все свои проблемы связывают с щитовидкой, — говорит Елена Шумская. — Часто врачи нашего эндокринологического диспансера развенчивают эти домыслы. Потому что все можно «списать» на щитовидку.

Часто направляют обследовать щитовидку семейные врачи или кардиологов, так наблюдают определенное отклонение в работе сердца — или почащене сердцебиение или наоборот замедленное, не характерное для определенного возраста или для определенной патологии. Собственно, когда железа работает излишне, тогда сердцебиение очень почащене, когда снижена функция — то замедленное сердцебиение. На фоне недостаточной функции железы усиливается атеросклероз. Когда железа работает медленнее, тогда и сердце работает медленно, и кровь по сосудам течет медленно, аналогичное воздействие работы щитовидки и на артериальное давление.

Избыточный вес тоже не всегда связана с работой щитовидки.

  • Объяснение причины ожирения когда щитовидная железа не дорабатывает — лишь одна из возможных причин. Человеку не хочется двигаться, она апатичен, склонна к тому, что вода задерживается в организме. Так на фоне пониженной функции щитовидки происходят изменения с весом, — говорит эндокринолог.

Щитовидка недорабатывает — женщина не беременеет

Часто женщины не обращают внимания на то, как работает их щитовидка, а когда железа дорабатывает — не дает женщине забеременеть, отмечает врач.

  • Они молодые, красивые, живут в браке, обследуются в общем, здоровые, а забеременеть не могут и идут на ЭКО. А здесь банально надо снизить ТТГ — это уровень тиреотропного гормона, его определяют с помощью анализа крови, — рассказывает эндокринолог. — Будет этот показатель чуть больше четвёртого это не даст забеременеть. Вот недавно у нас была пациентка. Она 8 лет в браке, красивая молодая женщина, даже не скажешь на первый взгляд, что ТТГ не так как следует, и обследовалась везде, и вроде все здорово, а детей нету. Сделали УЗИ щитовидки. Железа маленькая, но есть такие случаи, когда маленькая по размеру железа справляется нормально. Анализ показал 8. А норма — 0,2-0,4. Надо только доказать ТТГ до 0,6-1,2 и тогда все у этой женщины будет хорошо.

В старшем возрасте замедляется работа всех органов и систем, соответственно, работа щитовидки тоже.

Люди старшего возраста могут иметь ТТГ несколько выше нормы, потому что в есть уже сопутствующие патологии, поэтому мы не нагружаем их такими молодецкими ТТГ, чтобы сердце билось спокойно, — говорит врач.

Не хватает йода — нужна средиземноморская диета

Щитовидка «любит» йодсодержащие продукты. Сейчас популярное назначения — средиземноморская диета. Надо есть морскую капусту, морскую рыбу, салаты. Кстати, когда съедать все зернышки из яблока — это покроет суточную потребность в йоде. Кроме того нужно употреблять продукты, обогащенные йодом — йодированную соль, йодированная молоко.

  • Йод организм сразу поглощает и использует на свои нужды, — объясняет врач. С йодом происходит трансформация тиреоидных гормонов. Если его не хватает, этой трансформации правильно не происходит. Избыток йода организм выводит через почки.

Нужно кому-то дополнительно принимать препараты йода, решает врач. Он учитывает возраст. Таблетированные формы йода назначают пациентам до 45 лет, старшим пациентам больше рекомендуют диету, продукты, обогащенными йодом.

В Википедии есть информация, что щитовидка «не любит» бобовых и крестоцветных, что потребление в большом количестве таких продуктов, как капуста, редис, репа, шпинат и фасоль способствует увеличению размера щитовидки.

Добавить комментарий