Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета?

отНазар Богудан

Май 31, 2021

Врачи советуют составить свой рацион питания так, чтобы в него входили богатые полезными для организма элементами продукты. А также чаще бывать на свежем воздухе, ибо, например, витамин D мы получаем благодаря воздействию ультрафиолета. Но именно в зимний период и весной ощущается острая нехватка многих нужных нам веществ. Дело в том, что в это время нет возможности без ограничений употреблять свежие овощи и фрукты. Да и солнце на не такой продолжительный срок, как летом, показывается из-за горизонта. Поэтому необходимо регулярно покупать витамины в аптеке, чтобы восполнить их недостаток в организме. Вообще, врачи рекомендуют подобным образом укреплять иммунитет на протяжении всего года. Но как раз весной важно поддержать организм, помочь ему взбодриться и «ожить» вместе с расцветающей природой. Давайте узнаем, какие витамины особенно необходимы нам в весенний период.

«Великолепная пятерка» витаминов и весна — восстанавливаем защитные функции организма

Представляет 5 витаминов, без приема которых наш иммунитет будет больше похож не на надежное фортификационное сооружение, а на старое решето. Через дырки в котором вредоносные микроорганизмы легко проникнут внутрь.

Витамин А

Растворяется в жиру, является действенным антиоксидантом, активизирует выработку лимфоцитов. В общем, чрезвычайно важен для повышения защитных свойств организма. Также нормализует секрецию сальных желез. В результате его приема можно уменьшить содержание жира в волосах и избавиться от периодически появляющихся прыщей. Помимо этого оказывает благоприятное влияние на органы зрения, сердечно-сосудистую систему и работу органов дыхания, укрепляет кости.

Весной содержащие его комплексы лучше покупать в аптеках, так как богатые этим витамином продукты употребляются в недостаточном количестве. Речь идет об фруктах и овощах оранжевого цвета (например, тыква или папайя), капусте, перце, арбузе и дыне, листьях шпината.

Витамин D

Ультрафиолет способствует синтезу в организме холекальциферола. Это — одна из разновидностей витамина, к названию которого добавляют цифру «3». D3 содержится в жирной рыбе, а также в красных ее сортах (например, в лососе и семге), красной икре, грибах, молокопродуктах, куриных яйцах.

Наличие холекальциферола помогает:

  • регулировать обмен веществ;
  • поддерживать иммунитет;
  • контролировать количество кальция и фосфора, что укрепляет кости;
  • нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов;
  • поддерживает стабильность нервной системы.

Витамин C

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который растворяется в воде. Содержится в цитрусовых, капусте, зелени, шиповнике и облепихе. С помощью витамина C можно избежать:

  • Простуды благодаря его укрепляющему действию на лейкоциты и фагоциты.
  • Стрессовых ситуаций вследствие снижения уровня кортизола, который называют гормоном стресса.
  • Преждевременного старения кожи — как сильный антиоксидант, он снижает вероятность образования морщин, а также замедляет ухудшающие состояние кожи процессы.

Витамины группы В (В1, В6, В12)

В1 имеет название тиамин. Повышает эффективность умственной деятельности, улучшает память, усиливает концентрацию и способность логически мыслить.

В6 или пиридоксин. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, повышает активность клеток головного мозга.

В12, который также называют цианокобаламином. Способствует делению клеток и помогает формироваться нервным волокнам. В результате его приема укрепляется нервная система, повышается способность концентрироваться.

Витамин Е

Антиоксидант и защитник мембран клеток от разрушительного действия окисления. Его нехватка вызывает сухость кожи. Прием витамина назначают тем, кто планирует беременность, причем как будущей матери, так и отцу. Основные достоинства:

  1. Усиление иммунных сил организма.
  2. Укрепление стенок сосудов и капилляров.
  3. Препятствие тромбообразованию.

Помимо приобретения специальных витаминных комплексов в аптеке пополнить его нехватку можно, увеличив употребление орехов и семечек, растительного, кукурузного и льняного масел, каш из овса и дробленых зерен ячменя, гороха, помидоров, авокадо и ряда других продуктов.

Добавить комментарий