Хроническое недосыпание опасно для здоровья: ученые заявили о большой проблеме

Продолжительный период хронического недосыпания человека приводит к невозможности возобновить свои силы даже в течение недели.

Сон человека. Фото — Reuters

 Информацию передает FB со ссылкой на материал PLOS ONE.

Об опасности постоянного недосыпания для нашего организма известно давно. В том числе, такая проблема чревата дальнейшим отсутствием внимательности и утратой памяти, высоким риском ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, остается неясным, каким образом и на каком уровне возможно восстановление после него.

С целью дать этому соответствующую оценку, группа исследователей из Ягеллонского университета заставили 23 добровольцев в десятидневный период уменьшить период своего сна на 30 процентов (примерно на два часа, с 7,5 часов, до 5,5). Далее последовали семь дней восстановления в обычных условиях, а режим сна был неограниченный. Участникам исследования за это время нужно было носить на своих запястьях актиграфы для мониторинга сна, а активность их мозга отслеживалась с помощью электроэнцефалографа. К тому же, они проходили тест Струпа, который измеряет задержку реакции и ее аккуратность в процессе прочтения слов.

По результатам исследования стало ясно, что участники не смогли вернуться к показателям до хронического недосыпа, кроме показателей теста Струпа.

Ранее сообщалось, что психиатр указал на популярные привычки, которые вызывают беспричинную тревогу.

Добавить комментарий