Прорыв в науке: создана уникальная вакцина от всех форм пневмонии

Американские ученые, возглавляемые Джеем Джеем Коллсом из Медицинской школы Университета Тулэйн, разработали вакцину от одной из наиболее тяжёлых форм пневмонии. Ее принято называть бактерией, имеющей устойчивость к антибиотикам – Klebsiella pneumoniae – клебсиеллой.

Пеневмония. Фото — Reuters

Информацию передает FB со ссылкой на «Голос.UA».

Известно, что для оперативной доставки в лёгкие учеными была представлена ингаляционную вакцину от пневмонии, которой болеют в основном люди с ослабленным иммунитетом. Как отмечается, специалисты использовали для производства вакцины не полисахаридные антигены, как это принято, а поверхностный белок X внешней мембраны клебсиеллы. Учёные подтвердили гипотезу, что с помощью белкового антигена они запустят специфичный иммунный ответ. В конечном счете, данная гипотеза подтвердилась. Как отмечают специалисты, вакцина защищает не от одного определённого серотипа пневмонии, а от нескольких одновременно.

Более того, отмечается, что специалисты намерены создать такую же вакцину от стрептококка, который тоже вызывает тяжелую форму пневмонии. К тому же, эта бактерия поражает и здоровых людей, с нормальным иммунитетом.

Напомним, что в Израиле, несмотря на массовую вакцинацию, опять фиксируют всплеск заражений COVID-19.

Добавить комментарий