Какой метод лечения анальной трещины считается наиболее эффективным

отНазар Богудан

Янв 23, 2022

Как правильно лечить анальные трещины, почему самым эффективным считается метод радиоволновой терапии.

Если в области сфинктера анального канала образуется разрыв или язва, то такое проявление доставляет массу неприятных ощущений. Анальные трещины образуются при травмировании заднего прохода при дефекации, подобный симптом можно наблюдать при геморрое либо, если эпителий вокруг анального канала по каким-либо причинам изменился. Если трещина не заживает в течение одного или двух месяцев, это говорит о хроническом течении заболевания и в этом случае может потребоваться лечение анальной трещины. В подобной ситуации её края уплотняются и становятся более грубыми, образуя бугорки.

Диагностика и лечение анальной трещины — когда без специалиста обойтись не получится

Лечить хроническую анальную трещину сложнее из-за того, что она появляется снова и снова. О её наличие пациент узнаёт по острой боли, усиливающейся при дефекации или даже сидении. Необязательно, но фиссура может сопровождаться кровотечением, особенно, если дополнительно у пациента диагностируется геморрой. Болевые ощущения приводит к спазму сфинктера заднего прохода, тем самым нарушая питание тканей и ухудшая процесс заживления.

Диагностировать подобное состояние может только специалист. Для этой цели традиционно используется несколько вариантов исследований:

  • визуальный осмотр;
  • ректороманоскопия;
  • аноскопия.

Лечение трещины подразумевает применение медикаментозной терапии. Удалять такое проявление приходится, если заболевание протекает в хронической форме и сопровождается наличием грубых язв, мешающих заживлению.

Почему стоит воспользоваться радиоволновой терапией для лечения данного заболевания

Одним из самых эффективных методов избавления от данного заболевания на сегодняшний день является радиоволновая терапия. Такая операция длится недолго — до 10 минут, при этом пациент находится в достаточно комфортном положении — на левом боку. Кровопотеря в процессе терапии радиоволновым аппаратом отсутствует, более того, процедура безболезненна благодаря адекватному обезболиванию. В итоге швы не накладываются, а потому и послеоперационный рубец отсутствует.

Сразу же после проведения данной процедуры можно вернуться к полноценной жизни. Несмотря на то, что анальные трещины по сей день пытаются лечить консервативной терапией, однако выздоровление наблюдается только в половине случаев. Хирургическое лечение считается более эффективным, практически у 100% пациентов наблюдается изменение состояния в лучшую сторону.

Добавить комментарий